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今年も梅干しを漬けたんだけど・・・

どんな風に仕上がるやら



と言うのも


父ちゃんは牛乳屋さんのチラシから南高梅をチョイスして購入しています


まぁ、今までの流れもでもあるし


品質的には良いかなぁ~ と思ってる訳


収穫時期の管理や流通時間 大きさ キズの程度 (勝手な想像です


だって、購入日(売却日?)を計画できるはずだし・・・

店で買ったら、流通時間わからんし、触りまくってもわからんしね


まぁ、それなりに 実績もあるし (特に大きな不満も無かった)


という経緯で今年も購入しましたよ



ところが


開けてびっくり 梅の色が黄色すぎない?


20180620 (1)

酔いそうな位 濃密な良い匂いですよ~



あれ~~(ちょっと不安)と 思いながら


水洗いして、おへそを取って、焼酎消毒して、

20180620 (2)


水分を飛ばします

20180620 (4)


完熟過ぎ~


※ 輸送の中で 追熟しすぎたのか?



多少は仕方がないけど
指で押して果肉の手ごたえがないものが・・・

20180620 (3)
結構、範囲が大きいし・・


捨てようか?とも思ったけど数が多いし

勿体無いし・・・
塩分量は22%で予定してるし・・・
結局、

実験も兼ねてそのまま使う事にしました



さすがに、

この時点で 販売店にフィードバックしたよ!

返品や交換は考えてないけど、一言いたかった!

『店で買う場合は現物を確認できるけど、信用してるから“取り寄せ”を選択してる!』
『その旨、記録しておいて欲しい!』ってね




とりあえず、仕込み完了


これは4日目

周囲の塩は擦って下へ落としたけど

重しが無くてもどんどん水が上がってきてる

20180620 (5)

これは6日目
梅が浮いてきたよ~ 
20180620 (6)

この時点で“梅にキズ(破れ!に発展)が無い”のは、良い商品だと思います

今日で一週間

蓋を兼ねて“紫蘇”を被せました

20180620 (7)


さて、どんな梅干しになる事やら(^_^;)



PS:
毎年、“紫蘇”は母ちゃんの実家から(多すぎるほど)もらってたけど

作る人が亡くなってしまい今年は無し・・・
仕方がないので店で買ったけど、ちと寂しいです



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Comment

No title
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梅干し、過去に1度だけ作ったことがあったけど梅にカビが生えると不幸があるといわれて。
確かに不幸があったのでそれ以来作るのやめました
ふんわり果肉の柔らかい梅干しになるのかなあ。。。
父ちゃん、まめだねえ
2018年06月23日(Sat) 22:08
No title
編集
ゆずママさん 今晩は~
梅酢が十分に出なくて液面から梅が出てたらカビる可能性が大きいですね
そのための工夫は色々やってるんですが、今回は出すぎです(^_^;)
一応 理系なんで、チマチマやってるだけですよ~
ワンコ命!になったのを不思議がられます(笑)

2018年06月24日(Sun) 00:03
No title
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子供のころ仲良くしてたおうちで食べた梅干しの味忘れられないです
売ってるのは甘味料の味がしておいしく感じない
塩と紫蘇だけの梅干しだったのかなあ
大振りで柔らかくておいしかったよ
2018年06月28日(Thu) 18:46
No title
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ゆずママさん こんばんは
我が家は美味しいと言ってくれるので20年近く?、父ちゃんが作っています
焼き鳥屋さんでは “塩派” か “たれ派” がいます (とうちゃんは“塩派”)
“たれ”は好みに合う/合わないがありますが、“塩”はほぼ間違いがありません
梅干しも減塩だと酸っぱくなるし塩が多いと辛くなりますので
“塩梅”ではないですが、塩加減でほぼ好みの梅干しができます
市販品の梅やたれでは難しいですね
2018年06月28日(Thu) 21:42












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ラブ&ペル_リン

Author:ラブ&ペル_リン
兵庫県でラブ3匹と暮らしています。